Un algoritmo híbrido para el problema de coloración robusta de gráficas - Mora-Gutiérrez, Román Anselmo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2016)
En este artículo se propone un algoritmo híbrido que combina técnicas de programación matemática (algoritmo de Kruskal y la estrategia de mantener consistencia de arcos para resolver el problema de satisfacción de restricciones) y métodos heurísticos (método de composición musical y DSATUR) para resolver el problema de coloración robusta de gráﬁcas (RGCP). Resultados experimentales muestran que este algorimo da mejores resultados que otros presentados en la literatura.