The Combinatorial ANT System for Dynamic Combinatorial Optimization Problems - Aguilar, Jose (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2005)
En este articulo es presentado un algoritmo distribuido basado en conceptos de los Sistemas de Hormiga, llamado Sistema Combinatorio de Hormigas, para resolver problemas de optimización combinatoria dinámicos. Nuestro enfoque consiste en usar el espacio de solución del problema de optimización combinatoria dinámico bajo estudio como el espacio dónde las hormigas caminarán, y en definir la probabilidad de transición y la función de actualización del feromona del Sistema de Hormiga según la función objetivo del problema de optimización combinatorio. Nosotros probamos nuestro algoritmo en un problema de telecomunicaciones.