Interval Mathematics Applied to Critical Point Transitions - Stradi, Benito A. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2005)
La determinación de puntos críticos de mezclas es importante tanto por razones prácticas como teóricas en el modelamiento del comportamiento de fases, especialmente a presiones altas. Las ecuaciones que describen el comportamiento de mezclas complejas cerca del punto crítico son significativamente no lineales y con multiplicidad de soluciones para las ecuaciones del punto crítico. Aritmética de intervalos puede ser usada para localizar con confianza todos los puntos críticos de una mezcla dada. El método también verifica la no–existencia de un punto crítico si una mezcla de composición dada no tiene dicho punto. Este estudio usa un algoritmo denominado Newton–Intervalo/Bisección–Generalizada que provee una garantía matemática y computacional de que todos los puntos críticos de una mezcla han sido localizados.Estos problemas cubren los modelos de ecuaciones cúbicas de estado; sin embargo, la técnica es de propósito general y puede ser aplicada en el caso de otros problemas no lineales.