El análisis de la Variación Estacional en medicina - Marrero, Osvaldo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2005)
Se divulgan métodos recientes para el análisis de la variación estacional en medicina. Estos métodos son efectivos aun cuando los datos presentan pequeña amplitud y el tamaño de la muestra es bajo, dos características a menudo presentes cuando uno realiza este tipo de análisis. Los métodos tratan los dos casos: un solo grupo y múltiples grupos. Además, estos métodos sirven para analizar distintos tipos de variación estacional. La aplicación se ilustra por medio de ejemplos con datos reales.