A mixed-effects model for growth curves analysis in a two-way crossed classification layout - Ojeda, Mario Miguel (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2004)
Proponemos un modelo lineal de efectos mixtos para analizar datos de curvas de crecimiento de un experimento con dos criterios de clasificación. El modelo combina un modelo no restringido de medias y un modelo de regresión sobre el tiempo, en el cual los coeficientes son considerados aleatorios. El modelo considera covariables a nivel de la unidad experimental para estudiar la tendendia y la variabilidad de las curvas de crecimiento. Se proporcionan comentarios sobre estrategias de analisis de datos. Se ilustra la aplicaci´on del modelo usando un conjunto de datos de un experimento de crecimiento de crisantemos.