Hércules contra la Hidra y la muerte del Internet - Piza Volio, Eduardo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2004)
Hércules mató a la Hidra de Lerna en una encarnizada batalla, segunda de las labores que le fueron encomendadas en penitencia por sus horrendos crímenes. La Hidra era aquel espantoso y agresivo monstruo mitológico de múltiples cabezas y sangre envenenada, que multiplicaba sus cabezas cada vez que le cortaban una de ellas. En este artículo se estudian algunos modelos matemáticos acerca de esta interesante batalla épica. También se estudian las conexiones que tiene este problema con las sucesiones ultra-crecientes y recursivas de Goodstein. Como una aplicación iteresante se analiza la próxima e inevitable muerte de otro de los grandes monstruos de nuestra era moderna: la red Internet.