El problema del conjunto independiente en la selección de horarios de cursos - López Bracho, Rafael (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2003)
El proceso de inscripción para alumnos de la Universidad Autónoma Metropolitana tiene como fundamento la libertad de cada alumno de seleccionar las asignaturas que cursará, así como los grupos en los que quedará inscrito. El éxito de este sistema, medido en términos del porcentaje de alumnos que obtienen inscripción en los cursos que seleccionaron, depende en gran medida tanto de las características de la oferta de grupos, relativas principalmente a la cantidad y a la variedad de horarios, como de la posibilidad por parte de los alumnos de hacer una selección adecuada de horarios para los cursos por los que optaron. Una selección adecuada de horarios de cursos es aquella en la que las asignaturas seleccionadas tienen horarios dos a dos compatibles. El problema de selección de horarios consiste en la obtención de una selección de horarios adecuada de cardinalidad máxima. En este trabajo se presentará un modelo de Teoría de Gráficas para este problema así como un algoritmo de solución para el mismo.