El problema del multicubrimiento: una aplicación para la selección de paradas en la red de transporte de la Ciudad de México - Gutiérrez Andrade, Miguel Angel (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2003)
En este artículo se desarrolla un algoritmo heurístico y su correspondiente implementación para resolver un problema de muestreo en la red de rutas de transporte urbano de la Ciudad de México. El problema consiste en la selección de al menos 2 puntos (paradas de la ruta) en cada una de las 236 rutas en el estudio con un total de 8390 paradas. El problema anterior, se plantea como un problema de multicubrimiento (multicover problem) con 236 restricciones y 8390 variables binarias. Este problema es un problema NP-duro, por lo que se implementó un algoritmo heurístico para obtener los puntos de muestreo.