Un método para la caracterización exhaustiva de formas de figuras planas, tanto simple como múltiplemente conexas - Skliar, Osvaldo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2003)
Se presenta un método que posibilita, mediante ciertos entes matemáticos descriptores obtenidos a partir de figuras planas –que pueden ser simple o múltiplemente conexas– una caracterización exhaustiva de las formas de dichas figuras. En efecto; a partir de esos entes matemáticos –que serán denominados “curvas características” de las correspondientes figuras– resulta factible reconstruir las figuras en cuestión. Una vez especificado qué se entenderá por “distancia” entre dos “pixels” cualesquiera, cada una de dichas curvas características es generada como función de los elementos pertenecientes a dos conjuntos de distancias entre determinados “pixels”.  Las curvas características de las figuras consideradas resultan independientes de las posiciones de esas figuras respecto de cualquier sistema de referencia. En otras palabras, son invariantes al tener lugar desplazamientos y/o rotaciones cualesquiera de dichas figuras.