Una propuesta bioinspirada basada en vecindades para particionamiento - Bernabé L., María Beatríz (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2017)
Una de las principales fuentes de inspiración para proponer nuevos paradigmas computacionales ha sido la observación de la naturaleza. Diversas técnicas en inteligencia artificial han surgido de esta manera. Uno de los esfuerzos que ha causado gran impacto es imitar la manera en que sobreviven otros seres vivos, y en particular, el estudio del fun- cionamiento cerebral es útil para proponer esquemas análogos y dar solución a algunos problemas. En este punto, los sistemas bioinspirados han surgido como un conjunto de modelos que están basados en el comportamiento y la forma de actuar de ciertos sistemas biológicos, los cuales pueden verse en áreas como la minería de datos e investigación de operaciones donde se distingue el agrupamiento de datos. A partir de la necesidad de resolver problemas de agrupamiento, hemos propuesto un algoritmo de particionamiento bioinspirado de búsqueda por vecindades. Este agrupamiento en una connotación bioinspirada, ha sido planteado después de observar algunas características comunes entre el particionamiento y la conducta del ser humano, donde dichas características pueden ser modeladas. Debido a la alta complejidad del particionamiento hemos incorporado la búsqueda por entorno variable (VNS) en el algoritmo de agrupamiento bioinspirado. La elección de esta metaheurística obedece a la semejanza que hay entre VNS y el modo en que los seres vivos se organizan para resolver situaciones de conflicto.