Generación de métricas en análisis de datos - Bolaños, Fabricio (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2002)
En el presente trabajo se presentan los generadores primarios de métricas, que consisten en combinaciones lineales de métricas conocidas. Se establecen algunas propiedades teóricas de estos generadores, referentes al cálculo de componentes principales, correlaciones principales e inercia. Se aplican los generadores primarios al Análisis en Componentes Principales usando diversas combinaciones de métricas clásicas.