Teoremas Límites en Procesos de Bellman–Harris con Segundos Momentos Finitos - Llinás Solano, Humberto (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2010)
En este artículo estudiamos diferentes teoremas límites en un proceso crítico de Bellman-Harris con un sólo tipo de partculas y con segundos momentos finitos. Los límites encontrados se hallaron con base en los siguientes dos procesos: “Procesos bajo la condición de no extinción” y “procesos bajo la condición de extinción en el futuro cercano”. En la observación de estos dos procesos hemos tenido en cuenta los dos diferentes casos: τi := dit y τi := di ± t, donde t es un punto de tiempo y di ∈ (0,∞) son constantes fijas para todo i = 1, . . . , k. Para el caso τi := dit, el lema de comparación 2.3 de Esty es útil para investigar el comportamiento asintótico de la función de generatriz conjunta F (s1, . . . , τk), para t → ∞; para el caso τi := t + di, no. Para éste último caso encontramos otro lema de comparación (lema 4.3), que es la base para demostrar teoremas límites si τi := t ± di.