Selección de personal basada en métodos difusos - Canós, Lourdes (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2011)
Las decisiones de los directivos en cuanto a la selección de personal determinan en gran medida el éxito de la empresa. Una elección adecuada de los empleados proporciona una ventaja comparativa. Proponemos un método borroso para la selección de personal basado en la gestión de competencias y la comparación con la valoración que la empresa considera más adecuada para cada trabajo (el candidato ideal). Nuestro método utiliza la distancia de Hamming y el Matching Level Index. Los algoritmos, implementados con el software StaffDesigner, nos permite establecer un ranking de candidatos, incluso cuando las competencias del candidato ideal han sido evaluadas tan solo en parte. Nuestro enfoque está aplicado en un ejemplo numérico.