Lemniscatas 3D - Ortega, Rafael (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2002)
Una lemniscata 3D es una superficie que consiste en los puntos cuyo producto de distancias a un conjunto (finito) de puntos fijos ó focos es constante. En este trabajo se introducen las lemniscatas 3D en el contexto de la modelación geométrica, se explora en  particular,  el  caso  de  tres  focos,  especialmente  en  lo  relativo  a  la  deformación controlada.