Control óptimo de contaminación almacenada a través de interacción ecológica entre el fabricante y el estado - Grigorieva, Ellina V. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2011)
Se ha creado e investigado un modelo de interacción entre un fabricante y el estado donde el fabricante produce un solo producto y el estado controla el nivel de contaminación. Se considera una economía local con un problema de contaminación almacenada, que debe escoger entre inversiones en producción y medio ambiente (funciones de control). El modelo es descrito por un sistema de dos ecuaciones diferenciales con dos controles acotados. La mejor estrategia de control se encuentra analíticamente usando el Principio del Máximo de Pontryagin y el Teorema de Green.