Curvas ROC y vecinos cercanos, propuesta de un nuevo algoritmo de condensación - Jiménez-Padilla, Raquel (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2011)
Los criterios k-NN son algoritmos no paramétricos de clasificación estadística. Son precisos, versátiles y libres de distirbución. Sin embargo su costo computacional puede ser demasiado alto; especialmente con tamaños de muestra grandes. Presentamos un nuevo algoritmo de condensación que, basado en el modelo Binormal para curvas ROC, permite transformar la base de entrenamiento en un conjunto pequeño de vectores de baja dimensión. A diferencia de otras técnicas escritas en la literatura, nuestra propuesta permite controlar el intercambio de precisión por reducción de la base de entrenamiento. Un estudio de Monte Carlo muestra que el desempeño del método popuesto puede ser muy competente, superando en diversos escenarios realistas al de otros métodos frecuentemente utilizados.