Regresion PLS y PCA como solución al problema de multicolinealidad en regresión múltiple - Vega-Vilca, José Carlos (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2011)
Se presentan y comparan las técnicas de regresión por componentes principales y la regresión por componentes desde mínimos cuadros parciales, como solución al problema milticolinealidad en regresión múltiple. Se ilustran las metodologías con ejemplos de aplicación en la que se observa la superioridad de la técnica por mínimos cuadros parciales.