Regularidad local del mercado de índices para la crisis económica de 2008 - Figliola, Alejandra (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2012)
Existe evidencia de que señales provenientes de los mercados financieros, tales como índices bursátiles, tasas de interés, variaciones de precios de productos básicos, tienen naturaleza multifractal. En los últimos años se han  hecho esfuerzos para relacionar la ineficiencia de los mercados con las características multifractales de sus correspondientes señales. Estas características se resumen en el conocimiento del espectro de singularidades o  espectro multifractal que relaciona al conjunto de puntos singulares de la selñal con su correspondiente dimensión  de Hausdorff. La novedosa aproximación que se propone en este trabajo, para el estudio de la dinámica de los  mercados financieros, es el estudio de la evolución de los puntos singulares o exponentes Hölder locales de las  series de índices bursátiles, medidos diariamente. Se analizaron los “retornos logarítmicos” de los índices bursátiles de 9 países pertenecientes a mercados desarrollados y 12 pertenecientes a mercados emergentes, desde febrero de 2006 hasta marzo de 2009. El análisis revela que la variación temporal del exponente Hölder puntual refleja la evolución de la crisis y detecta los eventos históricos que se desarrollaron durante este fenómeno, a partir de los valores mínimos del exponente Hölder puntual.