Matriz de co-ocurrencia y dimensión fractal en segmentación de imágenes - Marrón, Beatriz S. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2012)
Una de las tareas más importantes en el procesamiento de imágenes es el reconocimiento de objetos, y el éxito de muchos de los métodos propuestos se basa en la adecuada elección del algoritmo para la segmentación de la imagen. Este trabajo se enfoca en cómo aplicar los operadores de textura basados en los conceptos de dimensión fractal y de matrices de co-occurencia, al problema de reconocimiento de objetos y se introduce un nuevo método basado en la dimensión fractal. Para ilustrar cada método se utilizan imágenes en las que se muestra el resultado de la segmentación y se realiza un estudio comparativo de cada operador.