Fusión sensorial usando medidas entrópicas de dependencia - Deignan, Paul B. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2011)
Contrario a los métodos estándar de asociación que ligan medidas de dispersión central, las medidas de entropía cuantifican relaciones multivaluadas. Esta distinción es especialmente importante cuando no existen modelos de alta fidelidad de los fenómenos detectados. Se muestra que las propiedades de las medidas de entropía calzan en la marco Bayesiano de sensores jerárquicos de fusión. Se presenta un método de estimación de la estructura probabilística para medidas categóricas y continuas, el cual es insesgado para colecciones finitas de datos. Adicionalmente, se describe un método de ramificación y acotamiento de selección óptima del sensor apropiado tanto para refinamiento del objetivo como para detección de anomalías. Finalmente, la metodología es aplicada sobre un conjunto conocido de datos usados en una competencia estándar de minería de datos, que caracteriza tanto descriptores ralos categóricos como continuos de un objetivo. Excelentes resultados cuantitativos y computacionales con estos datos apoyan la conclusión de que la metodología propuesta es promisoria para propósitos generales con datos bajos niveles de fusión.