Preferencia de factores de efectividad en la selección apropiada de máquinas taladradoras de microtúnel (MTBM) usando el enfoque del proceso jerárquico analítico difuso (FACH) - Jafari, Alireza (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2011)
El desarrollo de infraestructura subterránea, con preocupaciones ambientales y tendencias económicas, está influyendo a la sociedad. Debido a la naturaleza crecientemente crítica de las instalaciones de sistemas utilitarios, especialmente en áreas congestionadas, ha aumentado la necesidad de sistemas de monitoreo y control. Por lo tanto el sistema de microtunelación ayudará a minimizar la superficie perturbada. La selección adecuada de Máquinas Taladradoras de Microtúnel (MTBM, por sus siglas en inglés) es la decisión más juiciosa que puede hacerse, puesto que una vez que la excavación sin zanjas ha iniciado, podría ser muy tarde para hacer cambios en el equipo sin un costo ni atrasos adicionales. Luego, los diversos factores y parámetros afectan la escogencia de la máquina. En este artículo se discute una metodología desarrollada, que se basa en el Proceso Jerárquico Analítico Difuso (FACH) para determinar pesos de los criterios y subcriterios, y luego ordenarlos. En el modelo propuesto se especifican cuatro criterios de sitio, maquinaria, estructura, impacto de la fuerza laboral y 18 subcriterios. Los niveles lingüísticos de comparaciones producidos por expertos se construyen en forma de números difusos triangulares para construir matrices de comparación difusa por parejas. Por lo tanto el FAHP usa las matrices de comparación por parejas para determinar los pesos de los criterios y subcriterios.