Métodos de superficie Multirespuesta: Un Estudio Comparativo - de la Vara Salazar, Román (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2002)
El problema de optimización simultánea de varias respuestas puede no tener una solución completamente satisfactoria desde la perspectiva de cada respuesta individual, en el sentido de que, generalmente, los ´optimos individuales no coinciden con el óptimo global; aunque siempre podemos decir que existe el punto de operación del proceso en el que todas las variables cumplen con los requerimientos "de la mejor manera posible". Así pues, típicamente se obtiene una solución de compromiso, que busca balancear de manera adecuada la importancia relativa de las respuestas. El tema de multirrespuesta es relevante en procesos industriales puesto que al determinar un óptimo común permitirá mejorar la calidad de un producto. En este artículo se presentan algunos métodos que se han expuesto hasta ahora para resolver dicho problema y se propone el método gráfico como alternativa adecuada para abordar la optimización simultánea. Se realiza un estudio comparativo del desempeño de los métodos al aplicarlos a los mismos datos experimentales. Finalmente, se discuten las ventajas y desventajas de cada método y se presentan mejoras en dos de ellos ponderando las respuestas.