Coloración de gráficas suaves - Lara-Velázquez, Pedro (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2015)
En este trabajo se propone un modelo de Coloración en Gráficas Suaves donde se colorea con base en ponderaciones sobre las aristas de la gráfica. Se muestra que este modelo es muy flexible e incluye otros problemas similares, tales como los problemas de Coloración Mínima, Coloración Equitativa, Coloración de Gráficas Débiles y Coloración Robusta. Se proponen también un modelo binario lineal de solución y algunas instancias de prueba.