Precisión de la aproximación geoide y geoestadística: cómo encontrar un mapa contínuo de datos de gravedad absoluta - Song, Hongzhi (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2015)
Los agrimensores e ingenieros necesitan un modelo preciso del geoide ya que requieren alturas ortométricas de datos comunes, y los cientíıficos del ambiente requieren de elevaciones reales del nivel del mar. La Encuesta Nacional Geodética (NGS por sus siglas en inglés) del proyecto Gravedad para la Redefinición del Datum Vertical Americano (GRAV-D, por sus siglas en inglés) ha recogido datos de gravedad en el aire para las costas del Golfo de México. Para este estudio obtuvimos un conjunto de datos de gravedad absoluta derivados de gravedad completa de campo en altitud/elevación. Usamos los datos para derivar anomalías de gravedad de aire libre con el fin de establecer gravedad en el geoide. En la interpolación espacial usamos el método de kriging para estimar la gravedad en el geoide en cualquier lugar y kriging de la diferencia entre gravedad del elpsoide de referencia y el geoide. Varios métodos de kriging se usaron para evaluar los errores calculados en este estudio. La precisión media de los valores predicho ande alrededor de 1.23 cm, un resultado muy bueno para regiones costeras, que tradicionalmente tienen conjuntos de datos de gravedad dispersos.