Estabilización del modelo poblacional de May a través de controles direccionales - Delgado Andrade, Víctor (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2001)
El modelo poblacional de May considera un parámetro de saciedad en la especie predadora y tiene un estado de equilibrio inestable en torno al cual rota un ciclo límite. En este trabajo se establece una estrategia de control sobre el modelo, de modo que se perturbe el sistema original produciendo una nueva dinámica que, localmente, se acerca asintóticamente al estado de equilibrio. Tal efecto se logra a través de un proceso de linealización y la aplicación de un control direccional sobre el sistema lineal que se origina.