Ajuste de un modelo VAR como predictor de los campos de anomalías de precipitación en centroamérica - Alfaro, Eric J. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2001)
Con el fin de identificar en la región las estaciones pluviométricas con curvas de anomalías similares entre sí, 15 puntos de precipitación de la región fueron sometidos a un proceso de agrupación identificándose cinco conglomerados. Posteriormente se ajustó un modelo Vectorial Autorregresivo VAR, con el objetivo de cuantificar la interacción océano-atmósfera entre distintos índices oceanográficos en el Pacífico y Atlántico Tropical y los regímenes de precipitación en Centroamérica, representados por las primeras funciones ortogonales empíricas de los distintos conglomerados. Este modelo mostró que la principal influencia sobre la región la ejerce el Atlántico Tropical Norte con correlaciones positivas. Por su parte los índices del Atlántico Tropical Sur y del Niño 3 no mostraron una influencia significativa sobre el istmo. Se concluye que al ajustar un modelo estacionario, las anomalías de la temperatura superficial del mar en el Atlántico Tropical Norte influyen más fuertemente sobre la precipitación que aquellas del Niño 3 o del Atlántico Tropical Sur influyendo sobre el grado de formación de la Vaguada Tropical Troposférica Alta.