Experiencias con un nuevo índice de falta de ajuste en Tablas de Contingencia - González Debén, Adalberto (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2001)
Rudas, Clogg y Lindsay, en 1994, propusieron un nuevo índice para medir la falta de ajuste de un modelo en tablas de contingencia. Dados una tabla de contingencia P, con N celdas, y un modelo H, el nuevo índice se define como el valor de π para el que se cumple la ecuación Ph = (1 − π) Π1h + πΠ2h, h = 1, . . . , Ndonde 0 ≤ π ≤ 1, y Π1 y Π2 son tablas de probabilidades para cada clase latente. El modelo H se cumple para la primera clase latente y no se hace ninguna suposición para la segunda. El índice de falta de ajuste se interpreta como la proporción de individuos de la población que está intrínsicamente fuera del modelo H. En este trabajo se utiliza el análisis de la segunda clase latente para estudiar las causas de la falta de ajuste de un modelo y detectar posibles celdas atípicas Asimismo, se propone utilizar el nuevo índice de falta de ajuste como un concepto de no independencia en el análisis de las frecuencias de las configuraciones de dos muestras.