Spatial interpolation of dry deposition using EOF models - Muñoz Hernández, Breda (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2000)
Los procesos aleatorios son controlados (monitoreados) sobre el espacio y el tiempo por una red de estaciones distribuidas a lo largo de una región espacial. Información auxiliar es recogida a menudo no solamente en las estaciones sino también en otros puntos de la región. La incorporación de información auxiliar en algunas técnicas de interpolación ha mostrado que los resultados de la interpolación se mejoran. El modelo de Funciones Emṕıricas Ortogonales (EOF) es una conocida técnica de predicción basada en vectores propios, usada ampliamente en meteoroloǵıa y oceanograf́ıa para modelar la variabilidad de procesos estocásticos espacio-temporales observados. Se construyen matrices de similitudes usando información auxiliar disponible e incluida en el modelo EOF para desarrollar un método de interpolación espacial. La técnica de interpolación resultante será aplicada a un conjunto de datos reales y los resultados serán comparados al ‘kriging’ ordinario.