Un problema de localización de plantas de gran escala - Gutiérrez Andrade, Miguel Ángel (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2000)
En este artículo se desarrolla un algoritmo heurístico y su correspondiente implementación para resolver un problema de localización de plantas (facility location) de gran escala, en donde surgen potencialmente más de 640 plantas a localizar a lo largo de la República Mexicana. Originalmente se trató de obtener solución exacta al problema, usando dos técnicas clásicas: descomposición de Benders y ramificación y acotamiento. Ambas técnicas resultan adecuadas y eficientes para resolver problemas de tamaño chico, pero las implantaciones en computadora para este problema no convergieron después de muchas horas de proceso. Se requería obtener una solución al problema mediante alguna técnica que quizá no diera la solución exacta, pero sí una solución de buena calidad. Para la solución de este problema real, se empleó la técnica de recocido simulado (simulated annealing) con excelentes resultados.