Análisis factorial de correspondencias intraclases ponderado - Castro Íñigo, Belén (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2000)
En este artículo se presenta una técnica de Análisis Factorial útil para el estudio de tablas de datos en las que existe una partición sobre el conjunto de individuos, definida de forma natural. Dicha técnica permite poner de manifiesto las relaciones existentes entre los individuos, pertenecientes a una misma clase, discriminándolos, a su vez, de los componentes de otras clases por los pesos relativos que se asignen a las mismas. Con una selección apropiada de la ponderación asignada a cada clase, la nueva metodología obtiene las variables locales del Análisis Parcial, contando con la ventaja sobre éste de proporcionar una representación de los individuos, como elementos activos, en los ejes locales.