An Introduction to Symbolic data Analysis and its Application to the Sodas Project - Diday, Edwin (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2000)
Las descripciones de los datos de las unidades se llaman "simbólicas" cuando son más complejas que las estándar debido al hecho que contienen variación interna y están estructuradas. Los datos simbólicos aparecen a través de diversas fuentes, por ejemplo para resummir grandes Bases de Datos Relacionales por sus conceptos fundamentales."Extracción del conocimiento" significa la obtención de resultados explicativos, por lo que se introducen los "objetos simbólicos" y se estudian en este artículo. Ellos modelan conceptos y constituyen una salida explicativa para el análisis de datos. Es más, pueden ser usados para definir consultas a una Base de Datos Relacional y propagar conceptos entre Bases de Datos. Definimos el "Análisis de Datos Simbólico" (SDA) como una extensión del Análisis de Datos estándar a tablas de datos simbólicos como entrada, con el fin de encontrar objetos simbólicos como salida. En este artículo damos un panorama de desarrollos recientes en SDA. Presentamos herramientas y métodos de SDA, e introducimos el prototipo de software SODAS (resultado del trabajo conjunto de 17 equipos de nueve países que participan en un proyecto europeo de EUROSTAT).