Un enfoque diferente de las técnicas de clustering para el estudio de epidemias - Casas Cardoso, Gladys (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 1999)
La clasificación de un brote con la categoría de epidemia requiere del cumplimiento de determinados parámetros epidemiológicos y estadísticos que necesitan de un estudio simultáneo; la teoría matemática ayuda a  los epidemiólogos en la detección de las epidemias en aquellos casos en los que no está clara su evidencia. Actualmente estas situaciones se han comenzado a estudiar mediante las denominadas técnicas de clustering (del inglés cluster que significa aglomeración), apoyados en productos de software especializaos en el tema. El presente trabajo está encaminado al estudio actualizado de dichas técnicas y a su mejoramiento mediante la inclusión de factores de riesgos. Se expone una aplicación con datos reales.