Comparación de tiempos de eficacia analgésica de dos fármacos en pacientes con cólico renoureteral empleando modelos de supervivencia - Reyes Velázquez, Luis (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2015)
El Cólico Renoureteral es una situación clínica muy dolorosa y requiere de un rápido diagnóstico y tratamiento. Se llevó a cabo un estudio con pacientes a quienes se administraron dos tipos de medicamentos con procedimientos distintos y se realizaron mediciones del dolor. Se obtuvieron datos censurados, considerando como variable de interés el tiempo al cual el paciente manifestó la desaparición del dolor a través de una escala visual análoga. Los métodos de máxima verosimilitud y el análisis de supervivencia proveen métodos útiles para la estimación de funciones paramétricas y la distribución de esta variable. Este estudio permitirá un tratamiento más efectivo, oportuno, de menor costo y adecuado para los pacientes.