Un método Wavelet-Galerkin adaptativo para ecuaciones diferenciales parciales parabólicas - Vampa, Victoria (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2015)
En este trabajo se desarrolla un método Wavelet-Galerkin Adaptativo para la resolución de ecuaciones diferenciales parabólicas que modelan problemas físicos, con diferentes escalas en el espacio y en el tiempo. Se utiliza un esquema semi-implícito en diferencias temporales y la estructura multirresolución de las B-splines sobre intervalo.Como es sabido que en muchos casos las soluciones presentan gradientes localmente altos, se han diseñado estimadores locales de error y una estrategia adaptativa eficiente para elegir la escala apropiada en cada tiempo. Finalmente, se realizaron experimentos que ilustran la aplicabilidad y la eficiencia del método propuesto.