Nuevas técnicas de particionamiento en clasificación automática - Piza, Eduardo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 1999)
En este artículo se exponen algunas técnicas novedosas para la búsqueda de óptimos globales en el problema de la Clasificación Automática por medio de particiones con las cuales se mejoran sensiblemente los resultados obtenidos con los métodos tradicionales. Los métodos aquí desarrollados son bien conocidos en el campo de la Optimización Combinatoria: i) el sobrecalentamiento simulado, ii) la búsqueda tabú; iii) los algoritmos genéticos, Se utilizan estos tres enfoques aplkicacos al problema del particionamiento de objetos en Clasificación Automática, siguiendo un esquema de búsqueda análogo al planteado en el tradicional algoritmo de transferencias de Régnier.