Modelos aditivos y multiplicativos en el análisis de matrices multitrazos - multimétodos de cuestionarios de intereses profesionales - Juhel, Jacques (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 1998)
El psicólogo necesita de evaluar la validez conceptual (convergente y discriminante) de construcciones psicológicas, evocadas para describir y explicar la organización de las observaciones. En este trabajo, describimos dos enfoques basados en variables latentes, pudiendo ser utilizados para llevar acabo esta evaluación, el primero es el análisis factorial corfirmatorio o restrictivo de primer orden; el segundo es el modelo producto directo, en el cual los trazos y los métodos tienen efecto. Los resultados de estos análisis fueron comprobados y discutidos sobre una matriz de datos multitrazos –multimétodos obtenida en un muestreo de 189 (ciento ochenta y nueve) alumnos de un instituto de enseñanza francés, que respondieron a dos cuestionarios de intereses profesionales.