Mortalidad entre los inmigrantes nicaragüenses en Costa Rica: una aplicación de la regresión geográfica ponderada - Bonilla, Roger E. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2014)
Este trabajo aplica un modelo de regresión estadística especial ponderada (GWR) a los homicidios de inmigrantes nicaragüenses jóvenes en Costa Rica en el período 1998-2008 e identifica sus posibles covariables. Los parámetros del modelo GWR Yi(g)=β0(g)+β1(g)x1 +β2(g)x2 +...+βk(g)xk +ε, β(g) = (XT W (g)X)−1 XT W (g)Y. El modelo GWR es un modelo más adecuado con respecto a modelos clásicos como el log-lineal de Poisson. En el modelo GWR la variable pobreza resultó la más significativa. El mapa de los estimadores asociados con el porcentaje de hogares pobres sugiere que la relación entre la pobreza y la mortalidad por homicidios de jóvenes nicaragüenses es más fuerte en el Caribe y zonas aledañas. Cuando el modelo GWR se aplicó a los homicidios entre jóvenes costarricenses, este efecto no se observó.