Búsqueda tabú/dispersa multiobjetivo interactivas basadas en punto de referencia - Beausoleil, Ricardo P. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2014)
Este artículo presenta una arquitectura Tabú/Búsqueda Dispersa multiobjetivo, con información de preferencia basada en punto de referencia para problemas de naturaleza continua. Los rasgos de esta nueva versión son los siguientes: funcionamiento interactivo, aproximación determinística a las soluciones Pareto cercanas al punto de referencia y la posibilidad de cambiar el punto de referencia para explorar deferentes regiones de preferencia. El enfoque no impone restricciones con relación a los puntos de referencia en el espacio de los objetivos, y muestra su habilidad en la solución de problemas desde 2 hasta más de 10 objetivos, hallando conjuntos de soluciones eficientes cercanas al punto de preferencia.