Un procedimiento de fuerte reducción de las dimensiones del RCPS/π - Álvarez-Valdés Olaguíbel, Ramón (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2009)
En el campo de la secuenciación de proyectos se ha introducido recientemente el concepto de recursos parcialmente renovables. Desde el punto de vista teórico, pueden considerarse como una generalización de los renovables y los no renovables. Desde el práctico, permiten ampliar la modelización a situaciones que no eran posibles anteriormente, especialmente en los campos de los horarios y las situaciones laborales. Además, este problema, como tantos que modelizan procesos reales, adquiere rápidamente unas dimensiones que son difíciles de tratar directamente. Por ello, aquí nos centramos en la exposición de un potente preproceso que reduce notablemente la dimensión de los problema y mejora la eficiencia de los métodos de solución posteriormente empleados que, por razones de espacio, se describen en otro trabajo. Se muestran los resultados del preproceso utilizado con diferentes instancias existentes en la literatura donde se consiguen excelentes resultados.