Shipment consolidation by terminals and vehicles - González-Ramírez, Rosa G. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2009)
Este proyecto diseña e implementa un nuevo módulo como parte de una herramienta para el análisis de actividades logísticas llamada ”Logistika”, que fue desarrollada por algunos alumnos de posgrado en la Universidad del Estado de Arizona (ASU). Inicialmente, Logistika solo teńıa disponible el “Módulo para la localización de plantas”, pero nosotros realizamos una extensión para incluir un nuevo módulo llamado “Módulo para la consolidación de envíos”. El objetivo es determinar la mejor estrategia de distribución para productos manufacturados en Mexico hacia clientes ubicados en Estados Unidos. La herramienta explora dos estrategias de consolidación: por vehículos y por terminales para minimizar los costos de transportación e inventario en tránsito incurridos. También se considera que se desea localizar un centro de consolidación en México para el cual la mejor ubicación debe ser encontrada.