A multistep fundamental solution scheme for modeling groundwater flow - Guevara-Jordan, Juan M. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2009)
Se presenta un nuevo esquema numérico para resolver presión transitoria en un acuífero confinado. Está basado en el método de soluciones fundamentales (FSM) y combina funciones libres de Green el método de descomposición en valores singunlares (SVD) para obtener un algoritmo computacional eficiente para aproximar presión no estática en problemas generales bidimensionales de aguas subterráneas. La formulación matemática evita el uso de ecuaciones integrales, es libre de malla, y su nuevo enfoque multipaso brinda aproximaciones muy precisas de presión transitoria en el acuífero a lo largo de cualquier periodo de tiempo. El nuevo esquema ha sido validado con problemas de acuíferos sintéticos con tasas de pozo constantes y variables. Sus aplicaciones a formas arbitrarias de acuíferos con múltiples pozos han sido desarrolladas y analizadas. Resultados numéricos han dado evidencia que el nuevo esquema es una herramienta versátil y una escogencia alternativa a los métodos de elementos de frontera para simular problemas de agua subterránea.