Partición óptima: el algoritmo de Fisher - Espinoza, José Luis (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 1997)
El algoritmo de Fisher es un algoritmo que calcula exactamente una partición óptima en k clases de un conjunto Ω de n individuos a los que se les ha medido una variable real v. Tal clasificación que se obtiene, aunque no es necesariamente única, es óptima respecto a v y, en el sentido de minimizar la inercia intra-clase, está formada por clases contiguas. Además, se estudia un criterio para estimar el número óptimo de clases en que puede clasificarse el conjunto de datos respecto a v. Se presenta una implementación computacional del algoritmo, así como algunos resultados numéricos.