Indices of regularity and indices of randomness for m-ary strings - Skliar, Osvaldo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2009)
Las nociones de ı́ndice de regularidad y de ı́ndice de aleatoriedad previamente introducidas para cadenas binarias (2-arias) son modificadas ligeramente y generalizadas para cadenas m-arias (m = 2, 3, 4, . . .). Dichas nociones resultan complementarias y la dicotomı́a regular-aleatorio es sustituida por una gradación de valores de regularidad y de aleatoriedad. Con el enfoque utilizado, cuanto más regular es una cadena m-aria menos aleatoria debe ser considerada y viceversa. Las distribuciones de frecuencias de cadenas —de diversas longitudes— 2-arias y 3-arias en función de sus ı́ndices de aleatoriedad son presentadas mediante histogramas.