Detection of unobserved heterogeneity with growth mixture models - Reinecke, Jost (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2009)
Los modelos latentes de curvas de crecimiento, como modelos de escuaciones estructurales, son ampliamente discutidos en varios campos de investigación (Duncan et al., (2006)). Extensiones metodológicas y estadísticas recientes se enfocan en la consideración de heterogeneidad no observada en datos empíricos. Muthén extendió el enfoque clásico de ecuaciones estructurales por componentes de mezcla, es decir clases latentes categóricas (Muthén 2002, 2004, 2007). El artículo discute aplicaciones de modelos de crecimiento de mezcla con datos de uno de los primeros estudios de panel en Alemania, que explora comportamiento desviado y delinquivo de adolescentes (Reinecke, 2006a, 2006b). La heterogeneidad observada y no observada será considerada con modelos de crecimiento de mezcla usando el programa Mplus (Muthén & Muthén, 2006). Se dará especial atención a la distribución de las variables sustantivas dependientes como medidas de conteo (distribución de Poisson, distribución cero-inflada de Poisson, cf. Nagin, 1999). Se dará énfasis también a diferentes especificaciones de modelos con respecto a cuestiones importantes.