El problema del agente viajero: un algoritmo determinístico usando búsqueda tabú - López, Erasmo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2014)
Se implementa un algoritmo correspondiente al método Búsqueda Tabú, llamado EraDeterminístico, experimentado con el algoritmo básico que explora el espacio de búsqueda e incorporando la diversificación como estrategia para explorar nuevas regiones. El algoritmo se desarrolla en el ambiente de programación Visual Basic 6.0 y la implementación se orienta a encontrar soluciones cercanas a la óptima del problema NP−Completo del Agente Viajero Simétrico (AVS). Para probar la funcionalidad, el modelo se compara con algunas instancias de la Travel Salesman Problem Library (TSPLIB), algunas instancias aleatorias y se aplica a tres situaciones reales. Finalmente, se presenta una sección donde se exponen recomendaciones y conclusiones, las cuales orientan posibles desarrollos futuros de ésta teoría y donde se pone en evidencian las bondades y la eficiencia de la implementación.