Análisis de las estructuras de opinión pública - Poltronieri, Jorge (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 1996)
En este trabajo se presentan los resultados de los análisis hechos a través de nueve años de investigación de las estructuras de la opinión pública en Costa Rica. La interpretación y los comentarios se hacen desde una doble perspectiva:- una perspectiva microscópica el sico-sociólogo, que se basa en los mecanismos que permiten el ajuste entre el individuo y su medio ambiente, de cómo se contruyen las representaciones y de cómo se pasa de las representaciones individuales y recíprocamente. Aquí se procede principalmente por diferencias insistiendo en la diversidad de opiniones en los diferentes grupos sociales.- una perspectiva macroscópica del politólogo, donde la atención gira en torno al actor y sobre las relaciones que tiene con las opiniones. Aquí el porcentaje toma toda su importancia. Producto por agregación de las opiniones individuales, es una fuente de legitimidad que puede jugar un papel de importancia en la correlación de fuerzas.El Análisis en Componentes Principales toma toda su importancia como metodología para enfocar el problema.