Estudio de las métricas inducidas por un análisis en componentes principales - Piza Volio, Eduardo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 1996)
En este artículo se estudia una amplia gama de métricas inducidas obtenidas al realizar un Análisis en Componentes Principales con fines exploratorios, así como algunas de sus consecuencias. Se demuestra que la aplicación iterada del Análisis en Componentes Principales, utilizando sucesivamente las métricas inducidas, conduce de manera natural a la conocida métrica de Mahalanobis, M = V-1, como único medio para garantizar la convergencia de la sucesión de métricas inducidas y obtener por lo tanto un proceso estable.