El Número Equivalente como medida de la Información en Análisis de Datos - Trejos Zelaya, Javier (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 1995)
Se recuerda la definición del número equivalente, propuesto para medir el número de unidades independientes de información y lo adaptamos al contexto del análisis multivariado de datos. Proponemos algunas propiedades en el contexto euclídeo usual y estudiamos algunas aplicaciones: en la determinación del número de factores en un análisis factorial, del número de clases en clasificación automática y del número de componentes de una conjunción de modalidades.