Análisis comparativo de la estructura orbital de modelos de galaxias triaxiales no cuspidales y cuspidales utilizando distintas expansiones para el potencial gravitatorio - Navone, Hugo D. (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2013)
Un método para generar modelos de galaxias elípticas consiste en partir de un sistema de partículas con una configuración adecuada y seguir su evolución con un código de N-cuerpos hasta que alcanza el equilibrio. En trabajos anteriores hemos utilizado el código de L.A. Aguilar para generar modelos tanto no cuspidales como cuspidales, ofreciendo los segundos una mejor representación de las galaxias elípticas. Sin embargo, el método propuesto por Hernquist & Ostriker es más adecuado para los casos con cúspides centrales, puesto que utiliza una expansión del potencial en funciones radiales que ya tiene caracter cuspidal. Aquí consideramos dos modelos, uno no cuspidal y otro cuspidal, obtenidos con el método de Aguilar y cuyos potenciales ajustamos ahora con la expansión de Hernquist & Ostriker. Obtuvimos las ecuaciones variacionales correspondientes y las empleamos para determinar los exponentes de Lyapunov de órbitas ya estudiadas con el método de Aguilar y separar las caóticas. Las  ́orbitas regulares las clasificamos mediante el análisis de sus frecuencias orbitales. Presentamos una comparación de los resultados obtenidos con los dos métodos para ambos tipos de órbitas.