Un algoritmo de optimización inspirado en composición musical para el problema de optimización con restricciones - Mora-Gutiérrez, Roman Anselmo (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2013)
Muchos de los problemas reales se pueden expresar como una instancia del problema de optimización no lineal con restricciones (CNOP). Este problema tiene un conjunto de restricciones, el cual especifica el espacio de soluciones factibles. En los últimos años se han propuesto y desarrollado varios algoritmos para resolver el CNOP. En este trabajo, se presenta un algoritmo cultural para optimización con restricciones, el cual es una adaptación del “ Método de Composición Musical” o MCM, propuesto en [33] por Mora et al., para resolver instancias del CNOP. La adaptación propuesta del MCM se aplicó a cinco instancias de prueba del CNOP a fin de evaluar y analizar su comportamiento. Los resultados experimentales del MCM se compararon con los resultados obtenidos por algoritmo evolutivo basado en homomorfismo [23] , Sistema Inmune Artificial [9] y el algoritmo de anti-cultural [39]. Los resultados experimentales muestran que el MCM genera resultados significativamente mejores que los obtenidos por las otras metaheurísticas probadas en algunos de los problemas de referencia.